Como emitir um boleto através da Kobana?

Matheus Gonçalves Atualizada Por Matheus Gonçalves

O boleto é um título de cobrança com informações como: valor, data de vencimento, pagador e beneficiário. Ele pode ser pago em qualquer instituição financeira, estabelecimento conveniado ou através de um aplicativo financeiro.

Com a sua carteira cadastrada e homologada na Kobana, você poderá emitir um boleto clicando no menu Cadastrar e, em seguida, Boleto. Se você tiver mais de uma carteira, selecione a carteira que você vai emitir o boleto.

No formulário de emissão do boleto, você deverá preencher as informações do boleto que você está emitindo:

• Carteira: você já selecionou a carteira no passo anterior, porém você pode alterar durante o preenchimento desse formulário;
  • Modelo: caso você tenha um modelo de boleto criado, você pode selecioná-lo aqui e, assim, automaticamente, poderão ser preenchidas algumas das configurações, como, multa, juros, desconto, textos de demonstrativo e instruções para o caixa, bem como, selecionando um formato e um logo na imagem do boleto (saiba como criar um modelo de boleto);
  • Quantia: valor a ser recebido;
  • Vencimento: data limite para o pagamento acordado com o seu cliente. Passando o vencimento, não significa que o seu cliente não poderá mais pagar o título. Isso depende de como está configurado os dias para baixa e as regras do seu contrato com o banco;
  • Aceite: o padrão é utilizar “Não”, o “Sim” deve ser utilizado em casos em que o pagador assinou um documento vinculando ele ao pagamento;
  • Demonstrativo: inclua as informações sobre o serviço ou produto que você está fornecendo;
  • Instruções para o Caixa: contém as informações adicionais de cobrança, como multa, juros e desconto. Por padrão, isso é preenchido automaticamente pela Kobana, mas depende da configuração selecionada para cálculo de datas.
  • Multa: se necessário, selecione o tipo (porcentagem ou valor), inclua o montante e os dias para a cobrança;
  • Juros: se necessário, selecione o tipo (porcentagem ou valor), inclua o montante, os dias para a cobrança e o tipo de dias (corridos ou úteis);
Segundo o artigo 406 do Código Civil e o artigo 161 do Código Tributário Nacional, em uma relação entre consumidor e fornecedor os Juros de Mora Mensal são limitados a 1%. Também nesse caso, segundo o artigo 52 do Código de Defesa do Consumidor, a multa por atraso de pagamento é limitada a 2%.
  • Desconto: se necessário, selecione o tipo (porcentagem ou valor), inclua o montante e a quantidade de dias para a aplicação;
  • Documento: o tipo de documento por padrão é a duplicada mercantil ("DM"), os outros campos são opcionais e podem ser preenchidos com número e data do documento vinculados ao boleto;
  • Dados do cliente: Nome/Razão Social, CPF/CNPJ, Apelido/Nome Fantasia (opcional) e Contato;
Utilize o campo contato para incluir o nome da pessoa responsável em receber as cobranças, dessa forma, você pode enviar e-mail ou SMS automaticamente através da Kobana citando o nome correto do seu cliente e não pelo nome da empresa (saiba mais sobre variáveis de substituição).
  • Endereço do cliente: CEP, Endereço, Número, Bairro, Complemento (opcional), Estado e Cidade;
Se você está emitindo um boleto de um cliente já cadastrado na Kobana, você precisará apenas digitar o nome cadastrado, selecionar o cliente e o sistema vai puxar todas essas informações sem precisar reinseri-las (saiba como cadastrar clientes).
  • Sacador/Avalista: esses dados são opcionais e costumam ser preenchidos por empresas que efetuam a cobrança de boletos em nome de outros;
  • Informações para a remessa: você pode estipular em quantos dias o boleto será baixado e protestado através da geração de uma remessa, além de poder informar que o boleto poderá ser pago em prestações (todos esses dados são opcionais);
  • Etiquetas: tem a utilidade de facilitar a busca por boletos e se relacionar com notificações específicas (saiba mais sobre as etiquetas);
  • Notificações: neste campo, você poderá escolher qual será o nome do arquivo enviado através de uma notificação por e-mail automática (campo opcional)

Após finalizar o preenchimento, clique no botão verde Gerar um Novo Boleto. Pronto! O seu boleto foi gerado com sucesso 🎉.

Como fizemos?

Como importar vários clientes através de uma planilha?